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ナポリ風ミートボールのトマト煮

 教科書クッキング。いつ以来かわからないくらいに久しぶり。ミートボールのトマト煮。非常にアバウトに言えば、牛乳で湿らせたパン粉で倍増させた挽肉を丸め、焼き、トマト缶で煮る。あ、煮るのは鍋な。缶ではない。サバイバル料理じゃないんだから。それに、今回、トマト缶ではなく、ナガノトマトの「イタリアの畑から あらくつぶしたトマト ピューレーづけ」という長ったらしい名前の紙パック入りのトマトを使用したので、缶の出番すらなかったのだが、細かいことは気になさらぬよう。使いやすいトマトでした。ミートボールは、いい感じに原型をとどめずに煮崩れていき、半ばミートソースになってしまった気もしないではない。が、茹で上げたスパゲッティにかける分には無問題ないし好都合。ミートボールとして食べる分には有問題ないそ不都合。それでも、言うまでもなく自皿自賛の僕なのだった。
 教訓。挽肉400g+パン粉150gは思ったよりも多い。ミートボールの成形作業がなかなか終わらない。しかも、よく考えれば、ハンバーグっぽいものをこねた経験はほぼ皆無だったので、空気抜きとかいうやつがよくわからない。レシピの半量にすべきであった。ま、分けて食べるからいいですよ。というわけで、土日月と肉団子な食卓を迎える師走であった。
by mono_mono_14 | 2009-12-14 19:17 | 味/buono | Comments(0)