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茸のリゾット

Ho fatto il risotto ai funghi con una ricetta di Carmine-san che fa alcuni ristoranti a Kagurazaka. Era buono ma volevo fare dal primo passo di processo, cioe' la preparazione del brodo.

茸のリゾット_b0018597_1804826.jpg 日付をまたぎながら、しいたけだけのリゾットをつくる。今宵の教科書は『カルミネさんのイタリア料理』。どうやら「CLASSY.」とかいう雑誌に連載されたものをまとめた1冊。ということを、今、知った。神楽坂を中心にいくつかのレストランをやっているカルミネさんのレシピは、最近こそ出番が減っているものの、ずいぶん長いこと僕の教科書の一番手だった。
 もちろん、丁寧なブロードのつくりかたが載っているのだけれど、今日はマギーの無添加チキンコンソメで手抜きするので、とても簡単。30分ほどでできあがり。自皿自賛で食べる。とは言うものの、ブロードで手を抜いてリゾットがベラメンテにべらぼうな味になるわけがなく、淡々とつくり淡々と食べる感じになるのは否めない。いや、美味しいことは美味しいのだけれども(ただし自皿自賛な)。やっぱり教科書クッキングの醍醐味は手間暇にもあるのだなということを確認した30分でもあった。

 相変わらず美味しくなさそうな写真ですまん。
by mono_mono_14 | 2006-12-20 02:12 | 味/buono
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