好吃。口福。『老辺餃子館』。

 午前の打合せと午後の打合せの合間。新宿にて蒸し餃子のお昼ご飯。駅前の雑居ビルの3階にある『老辺餃子館』。中国老舗・餃子名店。門外不出・秘伝の味。1度だけ入ったことがあるような遠い記憶。いろいろな形の餃子。形というのか包み方。曰く。鶏のトサカの型。鳳眼の型。馬蹄型。猫の耳型。菜の花型。それぞれに2〜3種類の具で都合11種類。魅惑のラインナップ。6種をチョイス。椎茸。白身魚。セロリ。干し貝柱。かに。えび。小さな蒸籠で蒸されるのを待つこと20分。湯気をもうもうと放つ6段重ねの蒸籠到来。曰く。醤油不可。からし不可。曰く。愛でよ秘伝の味。んー好吃。んー好吃。んー好吃。んー好吃。んー好吃。んー好吃。繰り返すこと6回。いずれ劣らぬ味わい。皮の食感。具の滋味。表を歩いているだけでうたた寝しそうなほど気持ちのいい春の一日。餃子満喫の昼下がり。口福。
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by mono_mono_14 | 2006-04-06 23:21 | 味/buono | Comments(4)
Commented at 2006-04-09 20:52
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mono_mono_14 at 2006-04-10 01:10
鍵コメさま
鍵コメさんほどこちら方面(どちらだ)に長けてないのですが、美味しかったです(笑)。もし機会があればぜひご一緒に(錯乱)。
ところで、お尋ねの件、過分な幸せ、身に余る光栄です。どうぞよろしくお取り計らい下さいませ。
そうそう、小さなご報告事項があるんです(たぶんバレバレ(笑))。またエントリに書きますね。
Commented at 2006-04-10 17:46
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mono_mono_14 at 2006-04-10 18:15
鍵コメさま
ご推察の二つ目の方です(笑)。分かりやすすぎですね(笑)。しばしお待ちを。
ちなみに一つ目の方はちょっぴり前に片づけました(遅)。もしもご興味がおありなら、「遅れた宿題」っていうエントリ内のリンクからどうぞ(でもホントに大したことないですよ(汗))。
イタリア語、僕は停滞中なのですが(汗)、何とか自習モードを確立したいと思ってます。レッスン、頑張って&楽しんでくださいね。
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