人気ブログランキング |

東京三大煮込み(その1)

C'e' un izakaya a Morishita che si chiama Yamariki. E' famoso per il nikomi, la trippa giapponese, e Yamariki e' detto che uno degli ottimi tre izakaya che sono famosi per il nikomi a Tokyo. Mi piacerebbe andare ad altri due.


b0018597_22262847.jpg 東京三大煮込みの店というのがあり、そのひとつが江東区は森下にある山利喜だ。・・・というのは友人の受け売りだけど、僕の居酒屋道の師匠(著書を愛読しているだけですが)、太田和彦さんのブログにもそんなことが書いてあったから、大きく間違っているということでもないのだろう。

 この店に来たのは2度目。友人が、ここの店主はフランス料理の修業をしていたというウワサがあると言う。店の外観には、フランスの気配はない。と言うか、典型的な赤提灯である。しかし、そう言われて店内を眺めてみれば、「コハダ酢」や「貝類と分葱のぬた」などというコテコテの居酒屋メニューと並んで、「焼きナスの生ハム巻き」とか「砂肝のコンフィ入りグリーンサラダ」みたいな、おフラ〜ンスの薫りが漂うメニューも垣間見える。うん、そのウワサ、ありそうな話だね(※)、じゃあ今日はワインにしてみますか。そんなことを言いながら、結局、2人で日本酒メニューを制覇していた。まあ、そんなものでしょう、oui, nous sommes japonais。あ、「焼きナスの生ハム巻き」、食べてみました。美味しかった。

お店のホームページを発見、フランス料理との縁が紹介されていた。
by mono_mono_14 | 2004-10-03 23:39 | 味/buono | Comments(0)
<< アカデミーヒルズ潜入 国立競技場の空 >>