「はっとイタリアーナ」
"Gli hatto all'italiana" che ho fatto all'inizio di questa estate. Erano buonissimi. Forza Marumitsu!
気仙沼の丸光食品の「はっと」を使った「はっとイタリアーナ(イタリア風はっと)」。オリジナル。とても美味でしたよ、と例によって自皿自賛。はっとをニンニクの利いたたっぷりのオリーブオイルで炒め、そこにトマトとパセリを合わせただけの簡単料理で、オリジナルと胸を張るようなことではないのだけれど。敢えて言えば、トマトのざく切りをホワイトバルサミコで軽く和えた辺りがシゴトと言えなくもない。 「はっと」というのは気仙沼辺りの郷土料理。うどん生地でつくったニョッキみたいな感じ、という感じ。この「はっと」の生産者である丸光食品も津波で壊滅的な被害を受けた。現在、復興に向けて懸命に歩みを進めているところ。その過程を、僕は、セキュリテ被災地応援ファンドというところを通じて、とてもとてもささやかながら応援しているところ。
by mono_mono_14
| 2012-08-21 00:17
| 味/buono
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